11
Apr
Sarah Wiener Stiftung

Ich kann kochen!-Bastelidee: Osterkarten mit Gemüsestempel

Kreatives Basteln für die Osterfeiertage? Das muss in der Kita nicht immer nur Eier bemalen heißen. Mit unserer Bastelidee können Kinder selbst gebastelte Stempel aus nicht mehr benötigten Gemüseabschnitten herstellen, um damit Osterkarten farbenfroh zu bedrucken.

Weiterlesen …

04
Apr
Acker
Acker

AckerRacker: KiKA-Moderator Tobi Krell spricht Hörbuch ein

In diesem Jahr begeistert das Bildungsprogramm AckerRacker die Kita-Kinder mit einem ganz besonderen Special: Die beliebten AckerGeschichten, die den Kindern spielerisch Grundwissen rund um Natur und Nachhaltigkeit vermitteln, gibt es jetzt für zu Hause zum Hören und Nachspielen. Eingesprochen wurde das Hörbuch von KiKA-Moderator Tobias Krell, bei den Kindern besser bekannt als „Checker Tobi“.

Weiterlesen …

02
Feb
Sarah Wiener Stiftung

Ich kann kochen!-Sinnesübung: Mit Äpfeln alle Sinne schärfen

Für praktische Ernährungsbildung in der Kita muss es nicht unbedingt eine lang geplante Kochaktion mit den Kindern sein. Mit einer Sinnesübung lassen sich Lebensmittel auch mit wenig Zeit und Aufwand kinderleicht entdecken. Äpfel sind bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt und eignen sich deshalb besonders gut für eine Entdeckungsreise der Sinne. 

Weiterlesen …

01
Dez
Sarah Wiener Stiftung

Die Weihnachtszeit in der Kita versüßen mit dem Ich kann kochen!-Weihnachtspopcorn

Mit Beginn der Adventszeit rücken die Weihnachtsfeiertage immer näher. Der Geruch von Tannenzweigen, Kerzen, Zimt, Anis und Kardamom liegt in der Luft. Ich kann kochen! versüßt uns die Weihnachtszeit mit einem tollen Weihnachtspopcorn-Rezept für die Kita und Zuhause.

Weiterlesen …

08
Nov
Plattform Ernährung und Bewegung

Rap-Video für Kinder zur Ernährungsbildung

Ernährungswissen, das ins Ohr geht: In Kooperation mit dem Koch und Rapper Paul Denkhaus veröffentlicht die Küchenpartie mit peb ein Musikvideo zu den Themen Essen und Nachhaltigkeit. Die Ansätze der Saisonalität und generationsübergreifenden Wissensvermittlung werden dabei sehr anschaulich gezeigt.

Weiterlesen …

11
Okt
Sarah Wiener Stiftung | photothek

Ich kann kochen! Gut geplant ist halb gekocht! – Vorbereitung und Planung von Kochaktionen mit Kindern

Gemeinsames Kochen macht nicht nur Spaß, es fördert bei Kindern auch motorische, sprachliche und soziale Kompetenzen. Und darüber hinaus bekommen bereits die Kleinsten die Möglichkeit, Lebensmittel und ihre vielfältigen Verarbeitungsmöglichkeiten hautnah zu erfahren. Aber welche Vorbereitung und Planung von Kochaktionen mit Kindern sind nötig?

Weiterlesen …

11
Okt
Alt text

Acker: Bis 2030 jedes Kind

Die meisten Kinder in Deutschland wachsen ohne die Erfahrung auf, wie Lebensmittel natürlich entstehen. Das Berliner Sozialunternehmen Acker e.V. will das ändern – und hat sich ein ehrgeiziges Ziel gesteckt: Bis 2030 soll jedes Kind die Möglichkeit haben, in der eigenen Kita- oder Schulzeit den gesamten Kreislauf des Anbaus von Lebensmitteln zu erleben.

Weiterlesen …

10
Aug
Alt text
Kita Oberberlin

GemüseAckerdemie: Mit der Ernte am eigenen Marktstand – die Kita Oberlin zeigt, wie es geht

Seit 2018 baut die ev. Kita Oberlin der Matthäus-Gemeinde aus Berlin-Steglitz mit dem Bildungsprogramm GemüseAckerdemie eigenes Gemüse an. Kita-Erzieherin Andrea Kukuk und die Kinder wussten in den letzten drei Jahren nicht mehr, wohin mit der ganzen Ernte ihres KitaAckers. Die Lösung: Ein selbstgebauter Marktstand. Als zentraler Ort des Austauschs von Eltern, Kindern und Erzieher*innen, ist der Marktstand aus dem Kitaalltag nun nicht mehr wegzudenken. Die angehängte Bauanleitung zeigt, wie ihr einen Holzstand selberbauen könnt! 

Weiterlesen …

03
Aug
Sarah Wiener Stiftung | photothek

Sommerliches Picknick in der Kita mit einfachen und schnellen Ich kann kochen!-Rezepten

Die Sonne scheint und es ist sommerlich warm – perfekte Voraussetzungen, um Frühstück, Mittagessen oder das Vespern mal nach draußen zu verlegen. Ein Picknick in der Natur oder im Kita-Garten ist ein richtiges Highlight im Kita-Alltag und sorgt bei Groß und Klein für aufregende Abwechselung. Wir haben für euch einfache und schnelle Ich kann kochen!-Rezepte für ein Sommerliches Picknick in der Kita. 

Weiterlesen …

01
Jun
Sarah Wiener Stiftung | photothek

Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten in der Kita: Sicher gemeinsam Kochen

Immer mehr Kinder leiden an Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten – je nach Alter können sie durch verschiedene Lebensmittel ausgelöst werden. Müssen viele Zutaten gemieden werden, kann das gemeinsame Kochen in der Kita schon zu einer kleinen Herausforderung werden. Damit es trotzdem klappt und jedes Kind gleichermaßen Spaß hat, gibt es einige Tipps zur Planung und Umsetzung einer Kochaktion in der Kita. 

Weiterlesen …