15
Jul

Ernährungsministerium: Fachkräften fehlt oft Kompetenz bei „Essen“ und „Ernährung“

Die Themen „Essen“ und „Ernährung“ stehen zwar in den Lehr- und Bildungsplänen, doch den Fachkräften fehlt meist die Kompetenz. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mit dem Titel „Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen“. Die Gründe dafür liegen laut den Experten in der zu geringen Zahl an Fortbildungen und fachlichen Mängeln in den Lehrbüchern.

Weiterlesen …

09
Jul

Mach mit, bleib fit!

Es ist wichtig Kinder frühzeitig für eine gesunde Ernährung zu begeistern. Das Arbeitsheft des Umweltinstituts München e.V. über gesunde Ernährung und Ökolandbau unterstützt LehrerInnen dabei. Außerdem beleuchtet es die Auswirkungen der industriellen Landwirtschaft auf Tiere und Umwelt. Die Broschüre gibt es kostenlos zu bestellen oder als PDF zum Download.

Weiterlesen …

02
Jul

Gutes Essen schmackhaft machen

Gemeinsames Essen ist mehr als reine Nahrungsaufnahme. Es stärkt das Gruppengefühl und bietet Möglichkeiten zum Gespräch. Damit die Mahlzeiten zu einem angenehmen Erlebnis werden und in entspannter Atmosphäre ablaufen, hat die Verbraucherzentrale NRW praktische Ratschläge zusammengestellt. Sie gibt zudem Tipps, wie wir Kinder in Krippe, Kita, Schule und am Familientisch an ein gesundheitsförderndes Essverhalten heranführen können.

Weiterlesen …

14
Jun

Ackern für gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit

Sie säen, pflegen, ernten und essen buntes Gemüse direkt aus der Erde. Ob im Klassenraum oder auf dem eigenen Acker – innerhalb des Bildungsprogramms „GemüseAckerdemie" bauen Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse an. Dabei erleben sie, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen mit dem Ziel: Eine junge Generation für eine gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit zu begeistern.

Weiterlesen …

26
Mai

Rechtliche Rahmenbedingungen Kita- und Schulverpflegung

Was Kinder im Kindergarten und in der Schule essen und trinken und wie sie dabei pädagogisch begleitet werden, hat großen Einfluss auf die persönliche Entwicklung und wirkt in die Familien und die Gesellschaft hinein. Das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schulen (NQZ) hat eine tabellarische Zusammenschau der Rechtsnormen und Empfehlungen rund um die Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen veröffentlicht. Diese stehen zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Weiterlesen …

23
Apr

Spiel- und Lernort Küche – Gemeinsames Kochen ist ganzheitliches Lernen

Kochen und Backen gehören zum Leben. Gemeinsames Kochen ist nicht nur ein schönes Erlebnis, sondern unterstützt auch viele Fähigkeiten und Fertigkeiten. Dabei geht es vor allem um ganzheitliches Lernen, bei dem alle Sinne angesprochen und gefördert werden. Und auch soziales und kooperatives Lernen nimmt hier breiten Raum ein.

Weiterlesen …

23
Apr

Beim Essen sollten wir das Klima nicht vergessen

Wie lässt sich die Sensibilität für das Klima und damit auch für den Schutz der Umwelt schaffen? Dem Deutsch-Chinesischen Kindergarten in Hamburg ist dies über das tägliche Essen gelungen. Hier der Erfahrungsbericht.

Weiterlesen …

22
Apr

Zu viel Zucker für Kinder und Jugendliche

Heranwachsende sind besonders anfällig für eine hohe Zuckerzufuhr, da sie eine genetisch bedingte hohe Präferenz für süße Lebensmittel besitzen. Bis zum Eintritt ins Erwachsenenalter nimmt diese Vorliebe langsam ab. Forscher der Universitäten Paderborn und Bonn zeigen, dass die Zuckerzufuhr bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland seit 2005 zwar rückläufig ist, aber weiterhin über den Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) liegt.

Weiterlesen …

05
Mär

Dem Ökolandbau auf der Spur - Aktionsheft für Kinder

Das Aktionsheft für Kinder „Dem Ökolandbau auf der Spur“ erläutert kindgerecht, welche besonderen Regeln Biobauernhöfe einhalten, welche Arbeiten im Jahresverlauf zu erledigen sind und wie die Tiere auf dem Biohof leben. Die Broschüre richtet sich an Kinder im Vorschul- und Grundschulalter. Die Geschäftsstelle „Bundesprogramm ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ stellt die Publikationen kostenlos zur Verfügung.

Weiterlesen …

29
Jul

Kinderernährung und Bewegung

Fachkräfte in Betreuungseinrichtungen sind genauso wie junge Eltern mit Fragen zur Ernährung konfrontiert. Die öffentliche Diskussion und unterschiedliche Meinungen spielen dabei eine Rolle. Nicht immer ist sofort erkennbar, was wissenschaftlich fundiert ist. Die Fachtagung „Ernährungsbildung“ des Netzwerks Junge Eltern und Familien informiert über die Zusammenhänge des Zuckerkonsums sowie den Einfluss der Bewegung auf die Kinderernährung.

Weiterlesen …