Leckere Rezepte: Rohkost im Kindergarten

Seit Kindesbeinen kennen wir Rohkost und sind damit vertraut. Wir lieben es, in eine frisch geerntete knackige Möhre zu beißen, Kirschen und Pflaumen vom Baum zu essen, Brombeeren bei einem Waldspaziergang vom Busch zu pflücken und gleich zu verspeisen. Zu Beginn des Frühlings lechzen wir nach grünen Blättern und Kräutern. Wir genießen Rohkost, ob direkt vom Baum oder als raffiniert zubereitetes Menü in romantischer Atmosphäre. Rohkost ist abwechslungsreich und genussvoll, regt die Sinne an und hält uns gesund und fit.

Rohkostrezepte für Kleinkinder 

Frühstücksteller
1 grosser Apfel
1 grosse Banane
1/2 Avocado
1 Kiwi
1 Becher Bio-Joghurt 3,5% Fett
Auf einem grossen Teller anrichten: Apfel in mundgerechte Stücke schneiden, Bananen und geschälte Kiwi in dicke Scheiben und Avocado in Würfel (natürlich geschält und entsteint). Den Joghurt pur in einer Schüssel servieren.

Erdbeerfrühstück
250g - 500g Erdbeeren (kommt auf den Hunger an)
1 Tasse Himbeeren
2 Bananen
1 Becher griechischer Joghurt (fettreich)
Bananenscheiben, Erdbeeren und Himbeeren auf einem tiefen Teller häufen und mit Joghurt übergiessen. Man kann natärlich auch den Joghurt separat löffeln.

Trauben-Cocktail zum Mittag
Rote und weisse kernlose Trauben waschen und einzeln auf einem Teller häufen (Menge je nach Hunger und Appetit)
1/2 Avocado
1 Banane und
1 kleiner Apfel
in Stücke schneiden und dazugeben. Schön bunt dekoriert servieren (mit ein paar Himbeeren verzieren)

Lieblingsdrink:
frisch gepresster Orangensaft (manchmal mit Grapefruit-, Limetten-, Mandarinen- oder Blutorangensaft gemischt)

Mischmittagsteller
3 kleine Möhren
1 Mairübchen oder Radies oder weisser Rettich
1 rote Paprika
1 Avocado
1 grosser Apfel
Möhrchen und Rübchen putzen und in feine Scheiben schneiden, Paprika, Avocado und Apfel in Stücke schneiden. Alles auf einem Teller anrichten. Dazu isst er gern einen Fruchtquark (fruchtige Zwerge ohne Kristallzucker oder Quark mit Orangensaft angerührt)

Kräuterjoghurt mit Dip-Gemüse 
Möhrchen, Cherry-Tomaten, Paprika, Rettich, Gurke oder andere Gemüse-
sorten waschen, putzen und in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und mit Kräuterjoghurt auf einer Platte anrichten.
Kräuterjoghurt: Schnittlauch, Bärlauch, Petersilie, Sellerieblätter und Frühlingszwiebel kleinhacken und mit Joghurt mischen.

Orangen-Cocktail
Quark mit reichlich Orangensaft verrühren.
Bananenscheibchen, Himbeeren und Orangensegmente (gut geputzt und enthäutet) zugeben. Umrühren.

Abendrot-Teller
1 frische Rote Beete
5 Radies
1 Avocado
1 Salatgurke
1 rote Paprika
1/2 Bund Schnittlauch
Rote Beete, Radies und Gurke in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller kreisförmig und abwechselnd schichten. Avocado vorsichtig schälen und grob würfeln. Auf den Gemüsescheiben plazieren. Paprika (entkernt) in dünne Streifen schneiden und obenauf gitterförmig anrichten. Gut zum Garnieren eignen sich feine Schnittlauchröllchen. Dazu ein Glas Blutorangen-Saft. Lecker!

Ananas Carpaccio
1/2 Ananas
1/2 grosse Erdbeere
1 Walnuss
Ananas teilen und putzen und das Fruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem grossen Teller anrichten und mit der halben Erdbeere, der Nuss und einem Blatt garnieren.
Tipp: Gut gekühlt servieren

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