Gesund und günstig kochen trotz steigender Lebensmittelpreise

Sarah Wiener Stiftung | photothek
Sarah Wiener Stiftung | photothek

Seit einigen Monaten schon machen es steigende Lebensmittelpreise und Lebenshaltungskosten für viele Familien schwerer, frische und vollwertige Mahlzeiten auf den Tisch zu bringen. Und auch für Kitas machen sich die Preiserhöhungen beim Einkauf oder einigen Lieferanten bemerkbar. Besonders, wenn sie mit den Kindern eine vielseitige Ernährung und den Spaß am Kochen näherbringen wollen.

Die neue Themenseite der Familienküche „Gesund und günstig kochen“  hält viele Tipps parat, wie Sie beim Einkauf, der Lagerung und beim Kochen Geld und Energie sparen können, z.B.

  • zum saisonalen und damit kostengünstigeren Einkauf
  • wie man Lebensmittel so lagert, dass sie länger haltbar sind
  • wie sich teure Zutaten häufig mit günstigeren Alternativen ersetzen lassen

Unser Tipp: Machen Sie aus der Not eine Tugend und lassen Sie die Kinder in der Küche kreativ werden! Suchen Sie sich regionale und saisonale Zutaten aus und überlegen sie gemeinsam: Was können wir daraus Leckeres zubereiten? Sprechen Sie über Lebensmittelreste und wie man Sie – zum Beispiel als Semmelbrösel aus trockenem Brot – noch verwenden kann. Sammeln sie Äpfel auf Streuobstwiesen und verkosten Sie die unterschiedlichen Sorten.

Neben vielen Praxistipps und Anregungen gibt es in der Familienküche, dem Online-Angebot für Eltern rund ums Essen und Kochen mit Kindern der Sarah Wiener Stiftung und BARMER, außerdem eine umfangreiche Rezeptdatenbank mit preiswerten Rezepten. Sie finden dort auch ein Kochbuch und zahlreiche Anregungen und Videos für das Kochen mit Kindern. Alle Angebote sind kostenfrei und online verfügbar. Teilen Sie diese gern mit den Familien in Ihrer Kita.

Kinderzeit-Podcast: Nachhaltiges Kita-Essen

Ich kann kochen!

Ich kann kochen! ist eine bundesweite Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER. Ziel ist es, Kita- und Grundschulkinder für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Praxisnahe Fortbildungen und digitale Lernangebote qualifizieren pädagogische Fach- und Lehrkräfte kostenfrei dafür, mit Kindern Lebensmittel zu entdecken und gemeinsam zu kochen. So wird Ernährungskompetenz gefördert und Krankheiten vorgebeugt. Seit dem Start 2015 hat Ich kann kochen! über eine Million Kinder erreicht. Die Qualität und Wirkung sind wissenschaftlich evaluiert und bestätigt. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung. 

Mehr: www.ichkannkochen.de

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