Gemeinsam Kochen? Aber sicher – und hygienisch!

Sarah Wiener Stiftung | Marco Urban

Wie gut frische und vielseitige Mahlzeiten schmecken, lässt sich Kindern vor allem in der Gruppe und mit viel Spaß und Genuss vermitteln. Damit das auch in gesundheitlich herausfordernden Zeiten wie diesen so bleiben kann, spielt die richtige Hygienepraxis in der Küche momentan eine besonders wichtige Rolle. Ein Hygiene-Guide der Sarah Wiener Stiftung hilft dabei.  

Um ErzieherInnen, LehrerInnen und SozialpädagogInnen bei der praktischen Umsetzung von Kochaktionen in ihren Einrichtungen zu unterstützen, hat die Sarah Wiener Stiftung das Merkblatt „Gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern“ ausgearbeitet. Das Besondere: Es ist mit den zuständigen Behörden aller Bundesländer abgestimmt – damit steht erstmals eine deutschlandweit einheitliche Position zur geltenden Rechtslage in Bezug auf die Hygiene bei Aktionen zur praktischen Ernährungsbildung in Kitas, Schulen & Co. zur Verfügung. Der Leitfaden vermittelt die wichtigsten Grundregeln und Informationen zu Themen wie Einkauf und Lagerung, Kleidung und Körperhygiene oder richtigem Abschmecken.

Ob und wie in Zeiten von Corona gemeinsam mit den Kindern der Kochlöffel geschwungen wird, handhaben die Einrichtungen nach unserer Beobachtung sehr unterschiedlich. Praktische Ernährungsbildung bietet jedenfalls zahlreiche Möglichkeiten, die Welt der Lebensmittel auch im Rahmen der geltenden Hygienemaßnahmen zu erleben. Viele GenussbotschafterInnen – pädagogische Fachkräfte, die an einer Ich kann kochen!-Fortbildung teilgenommen haben – berichten von ihren derzeitigen Aktionen: Gemeinsam mit „ihren“ Kindern bauen sie draußen Gemüse oder Kräuter an. Sie erforschen verschiedene Lebensmittel mit allen Sinnen. Sie bereiten Kochprojekte vor und gestalten Rezepte. Mit dem gebotenen Abstand leben sie auch weiterhin ihre Tisch- und Esskultur.

Das Merkblatt unterstützt sie dabei. Und es macht deutlich: Oftmals gibt es einfache und praktikable Lösungen, um hygienisch unbedenklich mit Kindern ins praktische Tun zu kommen – auch abseits einer vollausgestatteten Küche.

Über die Initiative Ich kann kochen!

Sarah Wiener Stiftung und BARMER haben es sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt praxisnah und alltagstauglich, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert praktisches Wissen über ausgewogene Ernährung und hilft Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2 und Herz-und-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! mehr als eine Million Kinder erreichen. Sie ist damit die größte bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist ein IN FORM-Projekt der Bundesregierung.

Mehr: www.ichkannkochen.de

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