01
Apr

Fit für die Küche - wir machen Küchenchefs!

Das Material richtet sich an die Betreuer in der Offenen Ganztagsschule und besteht im Wesentlichen aus 24 Praxishilfen/Arbeitsblättern sowie 16 einfachen, an die Schülerinnen und Schüler adressierten Rezepten, v. a. für Zwischenmahlzeiten sowie Getränke. Zum Teil wird dafür ein Kochherd oder Backofen benötigt. Die Praxishilfen sind 10 Einzelaspekten zugeordnet, vom Einkauf der Lebensmittel über die Vor- Zu- und Nachbereitung in der Küche, Umgang mit Küchengeräten und -utensilien, Hygiene und Unfallschutz.

Weiterlesen …

26
Mär

Stickerspaß mit der aid-Ernährungspyramide für Grundschulkinder

Der Stickerspaß mit der aid-Ernährungspyramide macht Kinder neugierig und motiviert sie für abwechslungsreiches Essen und Trinken, für mehr Bewegung und schärft ihren Blick über den Tellerrand. Hinter jeder Lasche der gefalteten Pyramidenklappkarte versteckt sich eine knifflige Mach-Mit-Aufgabe, die die Kinder auffordert genauer hinzuschauen, eigene Wünsche zu hinterfragen und das Elternhaus mit einzubeziehen

Weiterlesen …

17
Mär

Kinder brauchen keine Extrawurst

Dass Kinder eigentlich gar keine Extrawurst brauchen und sich auch frische Familienmahlzeiten im Handumdrehen zubereiten lassen, zeigt der Ratgeber „Bärenstarke Kinderkost – Einfach, schnell und lecker“ der Verbraucherzentrale NRW.

Weiterlesen …

11
Mär

„Bio kann jeder“ – Nachhaltig essen in Kita und Schule

Unter dem Motto "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" finden in Baden-Württemberg wieder neue Informations-Veranstaltungen an verschiedenen Orten statt. Was bedeutet eine nachhaltige Verpflegung für Kinder und Jugendliche? Wie können auch bei knappen Budgets mehr regionale und biologische Produkte in das Verpflegungsangebot integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits in der Praxis?

Weiterlesen …

04
Mär

Essen und Trinken in der guten gesunden Kita

Essen, das ist ein aktives, soziales, sinnliches und emotionales Ereignis. Sich wohlzufühlen und dabei zu lernen, das ist beim Essen eng miteinander verknüpft. Hinter dem Essen stehen also die beiden Komponenten Bildung und Gesundheit. Beides miteinander zu verknüpfen, ist der Leitgedanke des Konzepts der guten gesunden Kita.

Weiterlesen …

24
Feb

Saison frei für den Frühling - Obst & Gemüse

Erdbeeren im Januar, Spargel im Dezember: die Globalisierung der Märkte macht es möglich, dass wir zu jeder Jahreszeit mit frischem Obst und Gemüse aus den Anbaugebieten der Welt versorgt werden. Aber es gibt gute Gründe, sich ganz bewusst dem jahreszeitlichen heimischen Angebot zuzuwenden, denn Obst und Gemüse aus der Region bieten viele Vorteile und dazu passend gibt es hier die Rezepte.

Weiterlesen …

03
Feb

Experimente mit Obst und Gemüse in Kindertagesstätten

Bereits im Kindergartenalter können Kinder für naturwissenschaftliche Phänomene begeistert werden. Experimente rund um Obst und Gemüse lässt die Kinder neugierig auf diese Lebensmittelgruppe werden. Geeignet also, um die Früchtelieferungen im Rahmen des EU-Schulobst- und Gemüseprogramms pädagogisch zu begleiten.

Weiterlesen …

14
Jan

Der Ernährungskalender mit Kindern von 2 bis 6 Jahren

Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren möchte Sie in diesem Lebensabschnitt als täglicher Ratgeber unterstützen. Alle Empfehlungen basieren auf den neuesten Forschungsergebnissen anerkannter Ernährungsinstitute. Und damit es den Kindern schmeckt, finden Sie viele leckere Rezepte, praxiserprobt und einfach nachzukochen.

Weiterlesen …

05
Jan

Nussfrei - ja oder nein?

Hochgradige Allergiker, die schon auf Spuren von Nüssen oder Erdnüssen reagieren können, müssen nicht nur beim Verzehr von Lebensmitteln vorsichtig sein, sondern auch im Umgang mit Menschen und Gegenständen, die Kontakt mit den Allergenen hatten. Das betrifft neben der Verunreinigung von industriell oder handwerklich hergestellten Lebensmitteln auch den eigenen Alltag und das öffentliche Leben.

Weiterlesen …

22
Dez

Koch Dich Türkisch - Türkisch Kochen auf Deutsch

Dieses Web-Angebot KochDichTürkisch bringt Menschen unterschiedlicher Herkunft zusammen und läßt sie teilhaben an deutsch-türkischen Lebenswelten. Mit einfach nachkochbaren Rezepten aus der türkischen Küche und Hintergrundgeschichten zu diesen.

Weiterlesen …