Das Material richtet sich an die Betreuer in der Offenen Ganztagsschule und besteht im Wesentlichen aus 24 Praxishilfen/Arbeitsblättern sowie 16 einfachen, an die Schülerinnen und Schüler adressierten Rezepten, v. a. für Zwischenmahlzeiten sowie Getränke. Zum Teil wird dafür ein Kochherd oder Backofen benötigt. Die Praxishilfen sind 10 Einzelaspekten zugeordnet, vom Einkauf der Lebensmittel über die Vor- Zu- und Nachbereitung in der Küche, Umgang mit Küchengeräten und -utensilien, Hygiene und Unfallschutz.
Der Stickerspaß mit der aid-Ernährungspyramide macht Kinder neugierig und motiviert sie für abwechslungsreiches Essen und Trinken, für mehr Bewegung und schärft ihren Blick über den Tellerrand. Hinter jeder Lasche der gefalteten Pyramidenklappkarte versteckt sich eine knifflige Mach-Mit-Aufgabe, die die Kinder auffordert genauer hinzuschauen, eigene Wünsche zu hinterfragen und das Elternhaus mit einzubeziehen
Dass Kinder eigentlich gar keine Extrawurst brauchen und sich auch frische Familienmahlzeiten im Handumdrehen zubereiten lassen, zeigt der Ratgeber „Bärenstarke Kinderkost – Einfach, schnell und lecker“ der Verbraucherzentrale NRW.
Unter dem Motto "Bio kann jeder – nachhaltig essen in Kita und Schule" finden in Baden-Württemberg wieder neue Informations-Veranstaltungen an verschiedenen Orten statt. Was bedeutet eine nachhaltige Verpflegung für Kinder und Jugendliche? Wie können auch bei knappen Budgets mehr regionale und biologische Produkte in das Verpflegungsangebot integriert werden? Welche Erfahrungen gibt es dazu bereits in der Praxis?
Essen, das ist ein aktives, soziales, sinnliches und emotionales Ereignis. Sich wohlzufühlen und dabei zu lernen, das ist beim Essen eng miteinander verknüpft. Hinter dem Essen stehen also die beiden Komponenten Bildung und Gesundheit. Beides
miteinander zu verknüpfen, ist der Leitgedanke des Konzepts der guten gesunden Kita.
Erdbeeren im Januar, Spargel im Dezember: die Globalisierung der Märkte macht es möglich, dass wir zu jeder Jahreszeit mit frischem Obst und Gemüse aus den Anbaugebieten der Welt versorgt werden. Aber es gibt gute Gründe, sich ganz bewusst dem jahreszeitlichen heimischen Angebot zuzuwenden, denn Obst und Gemüse aus der Region bieten viele Vorteile und dazu passend gibt es hier die Rezepte.
Bereits im Kindergartenalter können Kinder für naturwissenschaftliche Phänomene begeistert werden. Experimente rund um Obst und Gemüse lässt die Kinder neugierig auf diese Lebensmittelgruppe werden. Geeignet also, um die Früchtelieferungen im Rahmen des EU-Schulobst- und Gemüseprogramms pädagogisch zu begleiten.
Der Ernährungskalender für Eltern mit Kindern von 2 bis 6 Jahren möchte Sie in diesem Lebensabschnitt als täglicher Ratgeber unterstützen. Alle Empfehlungen basieren auf den neuesten Forschungsergebnissen anerkannter Ernährungsinstitute. Und damit es den Kindern schmeckt, finden Sie viele leckere
Rezepte, praxiserprobt und einfach nachzukochen.
Hochgradige Allergiker, die schon auf Spuren von Nüssen oder Erdnüssen reagieren können, müssen nicht nur beim Verzehr von Lebensmitteln vorsichtig sein, sondern auch im Umgang mit Menschen und Gegenständen, die Kontakt mit den Allergenen hatten. Das betrifft neben der Verunreinigung von industriell oder handwerklich hergestellten Lebensmitteln auch den eigenen Alltag und das öffentliche Leben.
Dieses Web-Angebot KochDichTürkisch bringt Menschen unterschiedlicher Herkunft zusammen und läßt sie teilhaben an deutsch-türkischen Lebenswelten. Mit einfach nachkochbaren Rezepten aus der türkischen Küche und Hintergrundgeschichten zu diesen.