Ernährungspädagogische Aktionen und Geschichten rund um die Themen Lebensmittel und Ernährung im Jahreszeitenverlauf. Die Kita-Ideen-Box besteht aus drei Elementen: der „Ideen-Box“ mit 80 praxiserprobten, ernährungs-pädagogischen Aktionen, einer „Jahreszeitenuhr“ als Poster für alle sichtbar im Flur oder im Gruppenraum und eine „Begleitbroschüre“, die vertiefende Informationen rund um die Ernährungsbildung in der Kita bietet.
Das Thema Ernährungsbildung in Schule und Kita rückt immer mehr in den Fokus und der Ruf nach einem eigenen Schulfach Ernährung wird zunehmend lauter. Wie können Pädagogen Ernährungsbildung umsetzen? Die neue Ernährungsinitiative Ich kann kochen! von BARMER GEK und der Sarah Wiener Stiftung bietet Hilfestellungen und setzt sich für eine gesunde und bessere Ernährung von Kindern ein.
„Iss Vollkornbrot, das ist gesund!” Auf kluge Ratschläge wie diesen hören Kinder und Jugendliche nur äußerst selten. Auch abstrakte Tabellen mit Nährwert- und Kalorienangaben haben wenig Einfluss auf ihr Essverhalten. Das Experimentieren mit der Ernährungswaage sensibilisiert sie hingegen für gesunde Ernährung und sorgt für einen nachhaltigen Lerneffekt.
Dieses liebevoll illustrierte Mitmach-Kochbuch für Kinder versammelt die besten, beliebtesten und vielfach erprobten Lieblingsrezepte der Nachwuchsköche aus dem Slow Mobil, das seit acht Jahren nun schon in Münchener Kindergärten und Grundschulen Station macht. Pizza kunterbunt, Vitaminraketen, köstliche Gemüsesuppen - und natürlich Spaghetti, mit selbstgekochter Tomatensauce.
Iiih, Leberwurst! Uargs, Spinat! Wää, Kakao! Ein warmherziges Märchen von Fredrik Vahle über das Besondere im Alltäglichen. Der bekannte Autor und Musiker treibt die übliche Nörgelei am Frühstückstisch gekonnt auf die Spitze – bis deutlich wird, dass es eigentlich ganz egal ist, wer was isst. Denn die Hauptsache ist, man frühstückt zusammen mit denen, die man am liebsten mag! Mit wundervoll humorigen Zeichnungen von Leonard Erlbruch.
Kinder, Mütter und Großmütter aus unterschiedlichen Ländern haben Rezepte aus ihren Heimatländern gesammelt. Die Gerichte wurden in Kindergärten und Grundschulen unter Anleitung der Großmütter und Mütter gekocht. Eine Ernährungsberaterin hat die Kochkurse begleitet und gemeinsam mit den Kindern eine Auswahl getroffen. Das Ergebnis sind 20 leckere Rezepte nicht nur für Kinder: Salate, Wraps, Suppen, Dips, Aufstriche, Hauptgerichte, Süßspeisen und Drinks.
Diese Broschüre versteht sich als Anregung für einen handlungsorientierten Sach- oder Sozialkundeunterricht. Das Thema Ernährung kann dabei projektartig und fächerübergreifend über mehrere Tage oder nur einzelne Aspekte aufgegriffen werden.
Dieses Buch lädt Kinder, Jugendliche und Erwachsene zu einer Entdeckungsreise in die Welt der Samen und Gemüse ein. Auf spielerische und ganz einfache Art werden Gemüsesamen im Garten oder auf dem Balkon selbst gesammelt, gesät, gepflegt und die ausgewachsenen Pflanzen geerntet.
Ob 5 Kinder, 40 oder 120: Wenn Sie wissen, dass bald die hungrige Kinderschar auf der Matte steht, muss es schnell, unkompliziert und kindgerecht zugehen. Dieses Buch hilft Ihnen, gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe zu schlagen.
Rund 140.000 Kindergarten- und Kitakinder buddeln, säen und gießen in diesem Jahr, was das Zeug hält. Das ist neuer Rekord! Die Mini-Gärtner nehmen am Projekt „Gemüsebeete für Kids.“ der Hamburger EDEKA Stiftung teil, die ihnen eigens dafür Hochbeete zur Verfügung stellt. Ziel ist es, die Ernährungskompetenz von Kindern bereits im Vorschulalter zu stärken.