Kochen & Kinder

Grillen und Picknicken gehören zu den schönsten Seiten des Sommers. Hier kann man die Sonne, Wärme, und satte grüne Wiesen am besten genießen. Mit dem verschwenderischen Angebot an saisonalem frischem Gemüse können diese ausgiebig kulinarisch ausgekostet werden. Viele Rezepte aus diesem Büchlein für Kekse, Salate und Snacks eignen sich hervorragend, um auf Grillfesten und Ausflügen für das leibliche Wohl zu sorgen. Hier zwei leckere Rezepte.

Im Sommer wird in vielen Ländern der längste Tag und die kürzeste Nacht des Jahres – die Sommersonnenwende – ausgelassen gefeiert. Für Kinder ist das damit traditionell verbundene „Johannifeuer“ ein Riesenspaß. Einfach nur dazusitzen und ins Feuer zu sehen, Gesichter, Figuren und Schatten zu erkennen und zu deuten ist für sie ein aufregendes und faszinierendes Erlebnis. Ist das Feuer schon heruntergebrannt, kann man an dünnen Stöcken noch Kartoffeln, Brot oder Würstchen grillen.

Sommerrezepte

Vanilleeis
Grundausstattung
Mixer, eine große hohe Schüssel, große Tiefkühldose, Gabel, Löffel, Meßbecher, Küchenwaage, Küchenuhr

Zutaten für 4 Personen
200 ml Schlagsahne
100g Vollrohrzucker
1/4 l Vollmilch
1 Tütchen Vanillezucker

Zubereitung
1. Die Sahne in der Schüssel mit dem Mixer steif schlagen. Vorsichtig den Zucker und Vanillezucker unterheben.
2. Langsam die Milch unterrühren, bis sie gleichmäßig verteilt ist. Nicht zu lange rühren, sonst fällt die Sahne zusammen.
3. Die Mischung in die Tiefkühldose gießen und diese für 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen. Nach einer Stunde die Dose herausholen und mit der Gabel die Creme kräftig umrühren. Zurück in den Gefrierschrank stellen und nach einer weiteren Stunde noch einmal durchrühren. Jetzt braucht das Eis nur noch ein paar Stunden, bis es zu Ende gefroren ist.

Bunter Reissalat
Dieser Salat eignet sich prima für Picknicks an heißen Sommertagen. Er ist leicht und schnell zubereitet, bleibt lange frisch und knackig – auch nach langen Märschen und anderen Transporten. 

Grundausstattung
Kochtopf, Kochlöffel, Pfanne, Küchenwaage, Messer, Schneidebrett, Teelöffel, Eßlöffel, Kaffeetasse, Zitruspresse, Schüssel, Rührbecher

Zutaten für 4 Personen
250g Naturreis
je 1 rote und gelbe Paprika
je 2 Frühlingszwiebeln und Tomaten
1 Salatgurke
1 Bund Schnittlauch, 1/2 kleine Zwiebel
Saft einer 1/2 Zitrone
1 TL Curry
1 Tasse Tomatensaft
300g Schmand
Meersalz & schwarzer Pfeffer

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitung
1. In dem Kochtopf den Reis mit der doppelten Menge Wasser weich kochen. Anschließend abkühlen lassen.
2. Die halbe Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. In der Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel etwa 5 Minuten unter Rühren andünsten. Curry darüberstreuen und noch eine weitere Minute köcheln lassen.
3. Tomatensaft in die Pfanne zu der Zwiebel gießen, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer dazugeben. Bei niedriger Temperatur 8 Minuten in der offenen Pfanne köcheln.
4. Tomatensauce abkühlen lassen, in den Rührbecher gießen und den Schmand unterrühren. Die Sauce probieren und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
5. Restliches Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden. In die Schüssel geben. Gekochten Reis dazugeben und zum Schluß die Tomatensauce unterrühren.

Noch mehr leckere Kinder Rezepte finden Sie unter www.naturkost.de
Dort können Sie auch das Buch bestellen.

Christine Guist | Harry Assenmacher
Kochen & Kinder
Dieses Buch haben wir für Sie und Ihre Kinder geschrieben – eine kleine Anregung für vergnügliche, und lehrreiche Stunden in der Küche.

Inhalt
Vorwort
Kochen mit Kindern
Gesunde Ernährung für Kinder
Kleine Kochschule
Zu den Rezepten
Gesundes Frühstück
Getreide
Vorspeisen: Salate & Suppen
Gesundheitstips zu Obst & Gemüse
Spaghetti, Pizza, Burger & Co.
Kinder und Vegetarismus
Desserts
Getränke
Die Milch macht’s
Gesunde Snacks
Partys vorbereiten mit Kindern
Jahreszeiten mit Kindern genießen
Erst Hilfe für Notfälle
Adressen
Lesetips
Die Rezepte aus dem Buch




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