Rezept für Krümelmonster-Muffins

Wer kennt es nicht, das berühmte Krümelmonster aus der Sesamstrasse. Seine Leibspeise sind Kekse. Es ist fast immer hungrig und fordert dann „Keeekseee!“. Hier könnt ihr euer eigenes Krümelmonster backen. Ein echter Hingucker auf jeder Kindergeburtstagsparty.

Zutaten für 12 Stück:

        2 Eier (Größe M) 
150 g Zucker
        1 Päckchen Vanillin-Zucker 
125ml Öl 
  75 g  saure Sahne 
 200 g  Mehl 
1 1/2 TL Backpulver
   50 g gemahlene Haselnusskerne 
100 g weiße Schokolade
   24   braune Schokolinsen 
250 g Puderzucker
  75 g Doppelrahm-Frischkäse 
  12    runde Kekse (z. B. Dinkelkekse mit Schokostückchen) 
 1 TL  Zitronensaft 
          blaue Lebensmittelfarbe 
  12    Papier-Backförmchen 
          Backpapier 
          Spritzbeutel

Zubereitung

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und saure Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl, Backpulver, und Nüsse miteinander vermengen und unter den Teig rühren. Die Mulden einer Muffinform (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Anschließend des Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen.

Den Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Umluft: 150°/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Die weiße Schokolade hacken und danach über einem warmen Wasserbad schmelzen. Backpapier auf ein kleines, glattes Holzbrett legen. Die weiße Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und 24 kleine Kreise auf das Backpapier spritzen. Jeweils 1 braune Schokolinse als Pupille auf jeden Kreis legen. Die Krümelmonster-Augen anschließend kalt stellen und fest werden lassen.

Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft mit dem Schneebesen glatt verrühren. Mit Lebensmittelfarbe blau einfärben und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.

Muffins auf einer Seite keilförmig einschneiden und den Keil entfernen. Jeweils einen Keks in den so entstandenen Spalt stecken.

Frischkäsemasse in kleinen Tuffs rundherum, teilweise übereinander, fransig auf die Muffins spritzen, um so den Krümelmonster-Look zu erreichen.

Die Muffins anschließend kalt stellen, bis die Oberfläche fest wird. Schokoplättchen vom Backpapier lösen und als Augen in die Muffins stecken. Fertig sind die Krümelmonster-Muffins!

Zurück