Hygiene Teil 4: Leitlinie Lebensmittelhygienepraxis

Die Zubereitung von Lebensmitteln findet in der Kindertagespflege als familiennahe Kindertagesbetreuung im Alltag selbstverständlich statt. Der Bildungsort „Küche“ ist ein besonderes Qualitätsmerkmal der Kindertagespflege. Dass das Ganze unter hygienischen Bedingungen stattfinden soll, um Krankheiten zu vermeiden, ist selbstverständlich. Als Orientierung für die Praxis können Sie diese Leitlinie zur Lebensmittelhygiene nutzen.

Die Leitlinie informiert über grundlegende Hygieneregeln, die von Kindertagespflegepersonen bei der Zubereitung von Speisen zu beachten sind. Anschließend werden die baulichen Anforderungen beschrieben. Hier sind unterschiedliche Vorgaben zu erfüllen, je nachdem, ob die Kindertagespflege im Privathaushalt der Tagespflegeperson oder in anderen geeigneten Räumen stattfindet.

Die Leitlinie gilt nicht für Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung, wie zum Beispiel Kindertagesstätten oder auch einige Formen der Großtagespflege.

HIer geht es zur Leitlinie

www.bvktp.de

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